bbin在线游戏gm777.top是一家集bbin在线游戏,bbin在线游戏,bbin在线游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

體育運動小常識

劇烈運動時和運動后不可大量飲水,進餐后不宜運動,不要在不適當的地點運動會帶來傷害,不要在情緒不好的時候運動,選擇最佳運動量, 劇烈運動后不可馬上坐在地上休息,也不宜馬上洗澡等等。注意!久沒參加劇烈體育運動的人群,要想達到鍛煉目的就應該遵循循序漸進的方法,以達到有效的鍛煉目的。

1、劇烈運動時和運動后不可大量飲水

劇烈運動時,體內鹽分隨大量的汗液排出體外,飲水過多會使血液的滲透壓降低,破壞體內水鹽代謝平衡,影響人體正常生理功能,甚至還會發生肌肉痙攣現象。由于運動時,需要增加心跳、呼吸的頻率來增加血液和氧氣,以滿足運動需要。而大量飲水會使胃部膨脹充盈,妨礙膈肌活動,影響呼吸;血液的循環流量增加,加重了心臟負擔,不僅不利于運動,還會傷害心臟。

此外,大量飲水會使胃酸濃度降低,影響食物消化。長期大量運動后飲水容易得胃病。
2、進餐后不宜運動
進餐后需要較多的血液流到胃腸道,幫助食物消化與養分吸收,如果這時參加運動就會造成血液流向四肢,妨礙胃腸的消化,時間一長就會導致疾病。體弱者進餐后血壓還會降低,稱為餐后低血壓,外出活動容易跌倒。長期餐后運動容易得盲腸炎。飲酒后不可進行游泳等運動項目。
3、在不適當的地點運動會帶來傷害
由于運動的基本功能是通過呼吸從外界攝入大量新鮮氧氣,以滿足健康的需求,故運動前一定要選擇好地點,以平坦開闊,空氣新鮮的公園、河灘、體育場等處最佳。
4、不要在情緒不好的時候運動
運動不僅是身體的鍛煉,也是心理的鍛煉。當你生氣、悲傷時,不要到運動場上去發泄。運動醫學專家的解釋是:人的情緒直接影響著身體的生理機能,而情緒的變化又產生于大腦深部,并擴散到全身,在心臟及其他器器官上留下痕跡,這種痕跡將影響人體機能的健康。
5、選擇最佳運動量
選擇最佳運動量的方法很多:例如指數評定法、心率評定法、庫珀評定法、菲克斯評定法、疲勞評定法、簡便評定法、階段評定法等等。由于每一個人的實際情況千差萬別,安靜心率相差15—30%,甚至更多,所以選擇最佳運動量應根據自己的年齡、性別、職業特點、體力狀況、健康水平、體育基礎、生活環境、目的任務等不同情況來決定。
6、整理運動的好處
整理活動,是指在體育鍛煉后,所采用的一系列放松練習和運動后按摩等恢復手段,目的是消除疲勞,恢復體能,提高鍛煉效果。
整理活動可以使緊張的肌肉得到放松,在運動中,肌肉毛細血管大量開放,肌肉高度緊張。如果激烈運動后立即靜止不動,肌肉內淤積的血液就不能及時流回心臟,肌肉僵硬,疲勞不易消除。相反,運動后做一些整理活動,使運動慢慢緩和下來,或通過按摩擠壓肌肉和穴位,就可以使肌肉得到充分的放松和休息。
7、運動后營養的補充與恢復
運動員經常是每天都要訓練,接近比賽時甚至一天訓練兩次,參加比賽也經常需要一天連續出賽兩三次,包括預賽、準決賽、和決賽,例如田徑和游泳,或是在短短數天中每天連續出賽,例如籃球,這時運動后的營養補充就變得非常重要,對于下次練習的成效或是比賽的結果有絕對的影響。對運動員而言,運動后的恢復不應該是順其自然,而應該是主動積極的補充運動所消耗的能量和營養,為緊接而來的比賽或訓練做好準備。
8、運動后的營養補充著重于三方面:
第一方面:補充因流汗而損失的水份和電解質

第二方面:補充運動中消耗的肝糖

 

第三方面:修復受傷的肌肉和組織

9、運動后不能立即洗澡這樣會導致心臟和腦部供血不足以致于頭暈眼花渾身無力,還有由于身上的乳酸過多的積累使全身酸痛。

【關閉頁面】
bbin在线游戏